22 février 2009
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L'année 2008 est le départ d'une façon nouvelle de travailler.
Déchausser, décavaillonner, rechausser, passage de divers outils pour avoir le moins d'herbe possible sans toutefois la faire disparaître car elle est nécessaire a l'équilibre biodynamique de la vigne.
Sa présence favorise le développement de certains insectes qui vont devenir prédateurs de maladies ; on peut donc se permettre de diminuer le nombre de traitements.
RETOUR AU TRAVAIL A L’ANCIENNE
Déchausser, décavaillonner, rechausser, passage de divers outils pour avoir le moins d'herbe possible sans toutefois la faire disparaître car elle est nécessaire a l'équilibre biodynamique de la vigne.
Sa présence favorise le développement de certains insectes qui vont devenir prédateurs de maladies ; on peut donc se permettre de diminuer le nombre de traitements.
Septembre : raisins magnifiques ; je décide de ramasser en sur-maturité et attends jusqu'au 18 octobre pour convoquer 25 candidats aux vendanges manuelles : SUPERBE JOURNNEE qui s'est finie tard le soir autour d'un repas sympa.
De plus, je décide de faire une macération pelliculaire à froid qui augmente la perception du fruit. Les fermentations se sont ensuite déroulées sur du velours ce qui a permis d'obtenir un produit superbe dès la fin de ces dernières.
J'ai donc décide de refaire de la "MESCLAGNE" pour garder ce fruite très sympa. La mise en bouteille est prévue début mai 2009.